Cucina Mediterranea: colori, sapori e fantasia
Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte
Con cucina mediterranea si intendono gli alimenti e la loro modalità di preparazione utilizzati dalle popolazioni che abitano nei paesi che si affacciano sul bacino Mediterraneo. Tutte queste popolazioni hanno basato la loro tradizione gastronomica sulle risorse agricole disponibili sul loro territorio. La maggior parte di esse hanno alcuni prodotti primari in comune. Le olive, il grano e l’uva, possono essere classificati come elementi basilari, essendo le materie prime per la produzione dei tre alimenti immancabili nella cucina mediterranea: l’olio d’oliva, la farina (pane e pasta) e il vino. Vieni ad assaporare le tante specialità della cucina mediterranea al ristorane Mare e Monti a Maggia.
Cucina Mediterranea: la tradizione del mangiare bene
Nella cucina mediterranea gli ingredienti vengono sapientemente combinati in modo da ottenere piatti gustosi e nutrienti. È una cucina molto varia che include verdure, legumi, pane, pasta, riso, carne, pesce, frutta, spezie varie (l’origano, il basilico, il rosmarino, il prezzemolo, la salvia, la menta, il timo e la maggiorana) e naturalmente l’immancabile olio d’oliva.
Olio d’oliva: la ricchezza della cucina mediterranea
L’olio d’oliva è uno degli elementi di base della cucina mediterranea. Si ottiene dalla frangitura delle olive. Sia l’olio vergine d’oliva che l’extravergine sono ottenuti dalla prima spremitura delle olive. La differenza sta nel livello di acidità che può raggiungere al massimo lo 0,8g per 100g nell’olio extravergine d’oliva e 2g per 100g nell’olio vergine d’oliva. L’olio d’oliva, invece, è ottenuto dal miscelamento tra l’olio vergine o extravergine con un olio d’oliva raffinato mediante processi chimici. La modalità in cui è ottenuto l’olio d’oliva lo rende di qualità inferiore. Per questo noi del ristorante Mare e Monti utilizziamo rigorosamente olio extravergine d’oliva in tutte le ricette che lo richiedono.
Le virtù dell’olio d’oliva:
L’olio d’oliva contiene vitamina E, vitamina A, ferro, sodio e potassio. Durante l’infanzia contribuisce allo sviluppo del cervello e alla formazione delle ossa. In età adulta aiuta a prevenire le malattie cardiache, l’invecchiamento della pelle e l’osteoporosi.
Il grano: un protagonista della cucina mediterranea
La farina di grano è un altro elemento fondamentale della cucina mediterranea. È un prodotto molto versatile essendo l’ingrediente principale del pane, della pasta e della pizza. Così come con le sole 7 note musicali è possibile creare infinite melodie che soddisfano gusti anche diametralmente opposti, anche da una singola materia prima, il grano, e un po’ di fantasia, si possono creare un numero illimitato di prelibatezze.
La pasta:
Fresca, secca, lunga, corta, liscia, rigata, bucata o piena. Si dice che siano più di 300 i tipi di pasta (di farina di grano). Il nostro ristorante Mare e Monti ha scelto di proporti:
Tagliolini freschi con bisque ai crostacei, scampi sgusciati e capesante
Linguine allo scoglio
Ravioli all’astice con salsa allo zafferano, code di gamberi e cozze
Pizze:
“Pizza” è una delle parole italiane più conosciute e usate in tutto il mondo. Chi non ama la pizza! Esistono così tante varianti che è impossibile non trovare un gusto che soddisfi il nostro palato. Alcuni amano la pizza tradizionale altri amano riscoprire nuovi sapori. Al ristorante Mare e Monti potrai scegliere fra i tanti gusti classici o le altre nostre proposte.
Alcune delle nostre pizze classiche:
Margherita
Marinara
4 stagioni
Cotto e funghi
4 formaggi
Salame piccante
Vegetariana
Calzone
Capricciosa
Altre proposte:
Vallemaggia
Mare e monti
Alpi
Norvegese
Pizza greca
*Tutte le pizze possono essere fatte con impasto classico (farina bianca) o con farina integrale.
Un buon bicchiere di vino
Oltre ad esaltare il gusto del piatto, se consumato con moderazione, il vino ha molti effetti benefici per la nostra salute fisica e, perché no, anche emozionale. Scegli di accompagnare il tuo piatto con una delle proposte della nostra carta dei vini.
Cucina Mediterranea: profumi e sapori mediterranei fra le alpi svizzere
La Valle Maggia è un’ampia valle soleggiata, ricca di cascate, piscine naturali e suggestivi canyon. Fatti incantare dal paesaggio paradisiaco offerto dalla Valle Maggia e dalla cucina mediterranea del ristorante Mare e Monti a Maggia. Ti aspettano buona cucina, prodotti di alta qualità, cortesia e professionalità! Siamo facilmente raggiungibili da Locarno, Ascona, Losone, Bellinzona, e Lugano.